Жилье эконом-класса все чаще стали брать в кредит

27 апреля на XIV Всероссийской конференции было заявлено о том, что около 90% недвижимости экономического класса граждане приобрели за счет средств ипотечного кредитования. Глава Департамента жилищной политики отметил, что если жилье эконом-класса становится все более популярным и его доля в общем объеме приобретаемой недвижимости увеличивается, значит оно наиболее востребованное.

Только в 2015 году жилья эконом-класса стало больше на 20% по сравнению с показателями прошлого года, что составило 37,1 млн. кв. м. Разумеется, среднему классу граждан сложно купить нечто более дорогостоящее, поэтому основной ориентир люди берут на квартиры, которые можно взять в ипотеку на длительный период, но с условием досрочной выплаты процентов.

Нужно ли субсидирование процентной ставки по кредиту?

Представитель ведомства заметил, что по ипотечным кредитам и так существует льготная программа, рассчитанная на несколько лет, однако, вводить ее на постоянных условиях никто не намерен, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Разумеется, субсидирование позволит многим потенциальным покупателям обеспечить себя жильем, улучшить свои жилищные условия. Но, как заявляют эксперты банковского сообщества, клиенты не должны постоянно рассчитывать на льготы и понимать, что придется платить по рыночной ставке. Кто знает, может по окончанию срока ипотечного субсидирования будут вопросы с проблемными заемщиками.

О субсидировании первоначального взноса при взятии ипотеки на постоянных условиях также не говорят в правительстве, ведь недобропорядочные покупатели, которые в один миг перестают выплачивать по обязательствам, могут негативно повлиять на портфель заемщика.

Куда следует обратиться за разъяснениями при покупке недвижимости в кредит?

Агентство "Единая Служба Недвижимости" владеет последней информацией об участниках рынка недвижимости. На нашем сайте можно посмотреть сведения о продавцах на вторичном рынке, а также о продаже недвижимости в новостройках.

Чтобы обезопасить себя от нежелательных рисков, следует:

• - обратиться за консультацией к сотрудникам нашей компании;
  • - предоставить юристам максимум сведений о застройщике, который вас заинтересовал своим предложением;
  • - рассказать о своих пожеланиях относительно будущего жилья (планировка квартиры, этажность, количество комнат);
  • - согласовать с работниками нашего агентства срок, в который должен уложиться застройщик, чтобы вы могли принять жилье в эксплуатацию и пользоваться всеми благами собственника недвижимости;
  • - оценить предложенные варианты, которые уже имеются на сайте;
  • - подготовить пакет документов, которые потребуются при взятии ипотеки, чтобы наши эксперты смогли еще раз убедиться, что выбор сделан верно и банковские расчеты не оставят вас без последней копейки.

Пока действует субсидирование ставки по кредиту у граждан есть возможность обеспечить себя жильем, позаботиться о будущем своих детей.